レンジで簡単、8分で完成「納豆とニラのおかゆ」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 小1膳(100g)
- ニラ
- 3本
- 焼海苔
- 3つ切り1枚
- 水
- 70cc
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 山椒
- 少々
つくり方
-
ニラ3本を小口切りにし、耐熱ボウルに入れ、 ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
-
ひき割り納豆1パックを入れ、付属のタレ(カラシはいれない)ごま油大さじ1、醤油小さじ1をいれてまぜる。
-
さらに焼海苔3つ切り1枚を入れよくまぜる。
-
耐熱ボウルにご飯小1膳と水70ccと塩を入れ、ふんわりラップし600Wで3分30秒レンチン。
-
器におかゆを盛り、(3)をもって山椒をかけたら完成。