レンジで簡単、8分で完成「鯛の梅干し煮付け」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 魚介レシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「鯛の梅干し煮付け」

レンジで簡単、8分で完成「鯛の梅干し煮付け」

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 1人前

今日のズボラ飯はプロっぽいですよ。
梅肉ソースに鯛の切り身をつけてチン。
料理上手と思われること間違いなし。

材料

材料
1切れ(100g)
梅干し
1個
調味料
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうがチューブ
4cm

つくり方

  1. 梅干し1個の種をとり軽く包丁でたたく。

  2. 鯛1切れの皮に十文字に包丁で切れ込みを入れる。

  3. 耐熱ボウルに醤油大さじ1.5、砂糖小さじ2、みりん小さじ2、しょうがチューブ4cmと梅干しを入れ軽く混ぜたら、鯛を入れしっかりタレをかけ、ふんわりラップし600Wで2分レンチン。

  4. もう一度タレを鯛にかけたら、さらにふんわりラップし600Wで1分レンチン。

  5. 器にもったら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす