レンジで簡単、仕込み12分「塩ハンバーグ」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

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レンジで簡単、仕込み12分「塩ハンバーグ」

  • 電子レンジ
  • 12分(冷蔵時間を除く)
  • 2人前

電子レンジだけなので、失敗なしの本格ジューシーハンバーグです!!
こねるのも10秒だけ、ソースも不要、レンジだけで調理できるのに、かなり美味しいです!

材料

材料
牛合挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個
セロリ
15cm
1個
パン粉
大さじ2
調味料
オリーブオイル
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
ナツメグ
3ふり
ブラックペッパー
小さじ1/2

つくり方

  1. 玉ねぎ小1個をみじん切りにする。

  2. セロリ15cmをみじん切りにする。

  3. 耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1/2を入れてよくまぜ、ふんわりラップをかけて600wで1分チン。

  4. 粗熱を取ったら合挽き肉300g、卵1個、パン粉大さじ2、塩小さじ1、ナツメグ3ふり、ブラックペッパー小さじ1/2をいれ10秒ほどまぜる
    まぜすぎないのがポイントです。

  5. 空気を抜きながら、ハンバーグ型に成形したタネを、バッドにのせラップをして冷凍庫なら10分・冷蔵庫なら30分冷やす。
    中央を凹ます必要はありません。

  6. 耐熱皿にオリーブオイル小さじ1を塗り、タネをのせ、ふんわりラップをかけて600wで4分チン。

  7. ラップをとって600wで5分加熱し、火が通ってるのを確認できたら完成です。

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