混ぜるだけで簡単、10分で完成「長芋の冷や汁」
材料
材料
- 長芋
- 140g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
調味料
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 100cc(0.5カップ)
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
ピーラーで皮を向いた長芋140gを、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてつぶす。
-
梅干し1個を種を取って、包丁でたたく。
-
大葉5枚とみょうが1個を千切りにする。
-
器に長芋、大葉、みょうが、白だし大さじ1、醤油小さじ1、すりごま大さじ1、水100ccを入れよくまぜる。
-
最後に梅干しと刻みネギをそえて完成です。