混ぜるだけで簡単、10分で完成「長芋の冷や汁」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 混ぜるだけで簡単、10分で完成「長芋の冷や汁」

混ぜるだけで簡単、10分で完成「長芋の冷や汁」

  • なにも使わない
  • 10分
  • 2人前

宮崎の郷土料理の冷汁。
この旨さに気づいてほしい!
タピオカの後は冷汁ブーム!
夏にまじであいます。

材料

材料
長芋
140g
梅干し
1個
大葉
5枚
みょうが
1個
調味料
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1
100cc(0.5カップ)
刻みネギ
適量

つくり方

  1. ピーラーで皮を向いた長芋140gを、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてつぶす。

  2. 梅干し1個を種を取って、包丁でたたく。

  3. 大葉5枚とみょうが1個を千切りにする。

  4. 器に長芋、大葉、みょうが、白だし大さじ1、醤油小さじ1、すりごま大さじ1、水100ccを入れよくまぜる。

  5. 最後に梅干しと刻みネギをそえて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす