レンジで簡単、8分で完成「きのことベーコンの卵とじ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 大1膳(180g)
- しめじ
- 半パック(80g)
- 玉ねぎ
- 小0.5個
- スライスベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 4枚
調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ0.5
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- いりごま
- 少々
つくり方
-
玉ねぎ小0.5個を縦に薄切りにする。
-
耐熱ボウルに玉ねぎといしずきを取ったしめじ半パックを1本づつばらして、塩少々、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
-
味噌大さじ1、醤油大さじ0.5、みりん小さじ1を入れてよくまぜ、溶き卵1個を入れてかるくまぜたら、ベーコン2枚を切って、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
-
軽くかき混ぜ、さらに600Wで1分レンチン。
-
器にご飯を入れ、(4)と刻みネギといりごまをのせたら完成です。