レンジで簡単、10分で完成「ネギ豚ネギ丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、10分で完成「ネギ豚ネギ丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、10分で完成「ネギ豚ネギ丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 1人前

ねぎと豚は相性抜群。
ご飯にのせれば、美味しすぎて一気に食べちゃいます!

材料

材料
ご飯
大1膳(180g)
豚肉切り落とし
200g
長ネギ
20cm
調味料
みりん
小さじ2
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ2
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ0.5
大さじ1
いりごま
少々
刻みネギ
少々

つくり方

  1. 片栗粉小さじ0.5、水大さじ1をまぜる。

  2. みりん小さじ2、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、醤油小さじ2、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cmをまぜる。

  3. ネギ20cmを薄めの輪切りにする。

  4. 豚肉切り落とし200gを食べやすいに切ります。

  5. 耐熱ボウルに長ネギ、豚肉、ごま油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。

  6. (5)に(1)(2)を入れてとよくまぜ、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。

  7. 一度まぜてさらに1分レンチン。

  8. 器にご飯大1膳を盛り、(7)を入れたら、いりごまと刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす