レンジとトースターで簡単、10分で完成「焼きコロッケ」
材料
材料
- じゃがいも
- 小2個(100g)
- 牛ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 小1/4個(40g)
調味料
- バター
- 5g×2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 小さじ1/4
- コンソメキューブ
- ひとつまみ
- パン粉
- 大さじ4
つくり方
-
じゃがいも小2個の皮を向き、小さくカットする。
-
玉ねぎ小1/4個をみじん切りにする。
-
耐熱ボウルにじゃがいも、ひき肉60g、溶かしバター5g、コンソメキューブひとつまみ、塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて600wで2分レンチン。
-
いったんとりだし、玉ねぎを入れてふんわりラップをかけて、さらに2分レンチン。
-
じゃがいもをスプーンで押しつぶす。
-
グラタン皿にバター5gをまんべんなく塗り、具材を入れパン粉大さじ4をふりかける。
-
トースターで10分焼いたら完成です。