レンジで簡単、12分で完成「鮭と玉ねぎとレモンの簡単蒸し」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー18ヶ月で30万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、12分で完成「鮭と玉ねぎとレモンの簡単蒸し」@ズボラ飯

レンジで簡単、12分で完成「鮭と玉ねぎとレモンの簡単蒸し」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 2人前

少し面倒臭いのですが、鮭を軽く洗うと魚臭さがかなりやわらぎます。
面倒ならそのままでもオケ!
レモンたっぷり、料理上手に見える一品です。

材料

材料
玉ねぎ
大1個
2~3切
しめじ
10本
レモン
1個
調味料
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ0.5
こしょう
少々

つくり方

  1. 玉ねぎ大1個を5mm程度の半月切りにする。

  2. レモン1個を5mm程度の輪切りにする。

  3. 鮭2~3切を水洗いし、キッチンペーパーでよく水気を切る。

  4. 耐熱ボウルに、鮭、玉ねぎ、しめじ10本、レモンの順にのせ、白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ0.5をかけ、ふんわりラップし600wで7分レンチン。

  5. 器にもって、こしょうをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす