まぜるだけで簡単、10分で完成「サバ缶冷や汁」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. まぜるだけで簡単、10分で完成「サバ缶冷や汁」@ズボラ飯

まぜるだけで簡単、10分で完成「サバ缶冷や汁」@ズボラ飯

  • なにも使わない
  • 10分
  • 2人前

宮崎名物冷や汁も、サバ缶で簡単。
春から夏にかけて、絶対食べたいメニューです。

材料

材料
サバ水煮缶
1缶(200g)
ご飯
大2杯(360~400g)
きゅうり
1本
みょうが
1個
大葉
6枚
調味料
すりごま
大さじ1
味噌
大さじ1.5
醤油
小さじ2
冷水
1.5カップ
少々
いりごま
小さじ1

つくり方

  1. きゅうり1本を薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩少々をいれたら軽くもみむ。
    5分たったら、水気を絞る。

  2. みょうが1個を千切りにする。

  3. 大葉6枚を手で適当にちぎる。

  4. ボウルに冷水1.5カップ、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、醤油小さじ2を全部入れよくまぜる。
    味噌はよく溶かしてください。

  5. (4)にサバ水煮缶1缶を入れ軽くほぐしたら、きゅうり、みょうが、大葉と混ぜる。

  6. 器に温かいご飯大2杯を乗せて、(5)をのせて、いりごまをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす