まぜるだけで簡単、10分で完成「サバ缶冷や汁」@ズボラ飯
材料
材料
- サバ水煮缶
- 1缶(200g)
- ご飯
- 大2杯(360~400g)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 6枚
調味料
- すりごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- 冷水
- 1.5カップ
- 塩
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
つくり方
-
きゅうり1本を薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩少々をいれたら軽くもみむ。
5分たったら、水気を絞る。 -
みょうが1個を千切りにする。
-
大葉6枚を手で適当にちぎる。
-
ボウルに冷水1.5カップ、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、醤油小さじ2を全部入れよくまぜる。
味噌はよく溶かしてください。 -
(4)にサバ水煮缶1缶を入れ軽くほぐしたら、きゅうり、みょうが、大葉と混ぜる。
-
器に温かいご飯大2杯を乗せて、(5)をのせて、いりごまをかけたら完成です。