炊飯器で簡単、調理時間8分「合い挽き肉と根菜の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「合い挽き肉と根菜の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「合い挽き肉と根菜の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると55分)
  • 2人前

本格的な炊き込みご飯も、豚汁用の水煮を使ってズボラに!
料亭のご飯と思ってしまうほどの美味しさです!

材料

材料
1合
合い挽き肉
120g
根菜(豚汁用の水煮)
1袋(固形部250g)
調味料
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
刻みネギ
少々

つくり方

  1. 豚汁用の水煮1袋の水をきる。

  2. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  3. 耐熱ボウルに合い挽き肉120gを入れ、ごま油大さじ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを加え軽くもみこみ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  4. 炊飯釜に米を入れ、醤油大さじ2、みりん大さじ1を入れ、規定量の9割くらいまで水をいれます。

  5. (4)に合い挽き肉、根菜を入れ、通常炊飯でスイッチオン。

  6. 炊きあがって、器にもって刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす