レンジで簡単、15分で完成「ウインナーのサラダチラシ寿司」@ズボラ飯
材料
材料
<酢飯>
- 米
- 2合
<その他>
- ウインナー
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- ミニトマト
- 4個
- にんにくチップ
- 5g
- ベビーリーフ
- 1袋(40g)
- 大葉
- 5枚
調味料
<酢飯>
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
<その他>
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ0.5
- 黒糖(砂糖で可)
- 小さじ1
- 味塩コショウ
- 適量
つくり方
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酢飯を作ります。
酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1を入れよくまぜる。 -
通常炊飯で炊きあがったご飯2合をボウルにいれ、(1)をまわしいれたら、しゃもじでよくまぜる。
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ウインナー8本を4等分に切りボウルにいれたら、味塩コショウを適量かけてかるくまぜ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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玉ねぎ1/4個を0.5mmの細切りにして半分に切りほぐす。
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(4)に玉ねぎ、焼き肉のタレ大さじ1.5、醤油大さじ1.5、酢大さじ0.5、黒糖小さじ1を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600wで1分40秒レンチン。
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ミニトマト4個を1/4に切る。
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器にご飯をもって、ベビーリーフ1袋とトマトをしきつめたら、(5)をかけて最後に千切りした大葉5枚とにんにくチップ5gをふりかけたら完成です。