まぜるだけで簡単、調理時間5分で完成「ブリの漬け丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. まぜるだけで簡単、調理時間5分で完成「ブリの漬け丼」@ズボラ飯

まぜるだけで簡単、調理時間5分で完成「ブリの漬け丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • なにも使わない
  • 5分(全ての時間を含めると65分)
  • 1人前

ブリのお刺身たっぷりで、漁港の味!
メジロ、ハマチ、ワラサ、ツバスでももちろん美味!
他の魚でも美味しいですよ!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
ブリのお刺身
(他の魚でも可)
8切(140g)
調味料
みりん
大さじ0.5
大さじ0.5
醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ0.5
いりごま
小さじ0.5
生姜チューブ
5cm
刻み海苔
適量
刻みネギ
適量
わさびチューブ
適量

つくり方

  1. 耐熱ボウルにみりん大さじ0.5と酒大さじ0.5を入れ、ラップをせずに600wで40秒レンチンして煮切る。
    (アルコールをとばします)

  2. (1)に醤油大さじ1.5、ごま油小さじ0.5、いりごま小さじ0.5、生姜チューブ5cmを入れ軽くまぜたら、ブリのお刺身8切を入れよくまぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。

  3. 器にご飯1膳をもり、刻み海苔、漬けにしたブリ、刻みネギをのせ、わさびをそえたら完成です。

ブリの漬け丼をかんちゃんが実際に作ってみましたyoutube公開中!

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす