まぜるだけで簡単、調理時間5分で完成「ブリの漬け丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- ブリのお刺身
(他の魚でも可) - 8切(140g)
調味料
- みりん
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ0.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ0.5
- いりごま
- 小さじ0.5
- 生姜チューブ
- 5cm
- 刻み海苔
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- わさびチューブ
- 適量
つくり方
-
耐熱ボウルにみりん大さじ0.5と酒大さじ0.5を入れ、ラップをせずに600wで40秒レンチンして煮切る。
(アルコールをとばします) -
(1)に醤油大さじ1.5、ごま油小さじ0.5、いりごま小さじ0.5、生姜チューブ5cmを入れ軽くまぜたら、ブリのお刺身8切を入れよくまぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。
-
器にご飯1膳をもり、刻み海苔、漬けにしたブリ、刻みネギをのせ、わさびをそえたら完成です。