レンジで簡単、10分で完成「アボカドと豚肉のカフェ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 大1膳(180g)
- アボカド
- 半分
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 1個
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 黒糖
- 大さじ0.5
- マヨネーズ
- 適量
- いりごま
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
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器に卵1個をわり、水大さじ4を入れ、爪楊枝で卵黄にそっと2箇所の穴をあけて、ラップをせずに600wで1分レンチン。 スプーンで温泉卵をとりだし別の器にうつす。
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半分に切って種をとったアボカドを2cm角くらいに切る。
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豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れオリーブオイル大さじ1を軽くまぜ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
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(3)に醤油大さじ1、白ワイン大さじ1、オイスターソース小さじ1、黒糖大さじ0.5を入れよく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
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器にご飯大1膳をよそい、(4)とアボカドをのせたら温泉卵を真ん中にのせる。
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最後にマヨネーズを格子状にかけ、いりごま・刻みネギをかけたら完成です。