炊飯器で簡単、調理時間8分「焼き鮭と舞茸のおもちごはん」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- コンビニ焼き鮭
- 2個
- まいたけ
- 50g
- 切り餅
- 半分(25g)
- パックぎんなん
(水煮なども可) - 20g
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
コンビニ焼き鮭2個を5等分くらいに切る。
-
切り餅半分を1cm角前後に切る。
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させます。
-
炊飯釜に米を入れ、酒大さじ2、醤油大さじ2をくわえ、通常炊飯の規定量まで水を入れます。
-
焼き鮭、切り餅、まいたけ50gを適当にほぐしながら入れ、最後にぎんなん20gを入れ通常炊飯でスイッチオン。
-
炊きあがったら器にもって、刻みネギをのせたら完成です。