レンジで簡単、15分で完成「ひなまつりだよチラシ寿司」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、15分で完成「ひなまつりだよチラシ寿司」@ズボラ飯

レンジで簡単、15分で完成「ひなまつりだよチラシ寿司」@ズボラ飯

材料

材料

<酢飯>

1合

<錦糸卵>

1個

<その他>

マグロの刺身
120g
醤油漬けいくら
75g
コンビニのきんぴらごぼう
1袋(70g)
冷凍えび
大4個
三つ葉
半袋(15g)
調味料

<酢飯>

大さじ1.5
砂糖
大さじ1
小さじ0.5

<錦糸卵>

砂糖
ひとつまみ
片栗粉
小さじ0.5

<その他>

醤油
大さじ4
砂糖
小さじ1
大さじ1
刻みのり
適量

つくり方

  1. 錦糸卵を作ります。
    卵1個と砂糖ひとつまみをまぜ、水溶き片栗粉小さじ0.5を加えよくまぜる。

  2. 大きめのお皿にラップをしき、ラップの上に卵を薄く広げ、ラップはせず600wで2分30秒レンチン。
    ※5分置いて固まるまで待つ

  3. できた卵をくるくるまいて、細切りにする。

  4. マグロの刺身120gを食べやすい大きさに切り、醤油大さじ4、砂糖小さじ1とよくまぜて冷蔵庫で15分おく。
    ※15分たったら漬けタレから出す。

  5. 耐熱ボウルに冷凍えび大4個と酒大さじ1を入れ、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。

  6. 三つ葉半袋を3cmくらいの長さに切る。

  7. 酢飯を作ります。
    器に酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩小さじ0.5を入れよくまぜる。

  8. 炊きあがったご飯1合をボウルにいれ、(7)をまわしいれたら、しゃもじでよくまぜ、コンビニのきんぴらごぼう1袋を入れてさらによくまぜる。

  9. 器にご飯をよそい、錦糸卵、マグロ、えび、醤油漬けいくら75g、三つ葉、刻み海苔をきれいに盛り付けたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす