レンジで簡単、15分で完成「ひなまつりだよチラシ寿司」@ズボラ飯
材料
材料
<酢飯>
- 米
- 1合
<錦糸卵>
- 卵
- 1個
<その他>
- マグロの刺身
- 120g
- 醤油漬けいくら
- 75g
- コンビニのきんぴらごぼう
- 1袋(70g)
- 冷凍えび
- 大4個
- 三つ葉
- 半袋(15g)
調味料
<酢飯>
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
<錦糸卵>
- 砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ0.5
<その他>
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
つくり方
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錦糸卵を作ります。
卵1個と砂糖ひとつまみをまぜ、水溶き片栗粉小さじ0.5を加えよくまぜる。 -
大きめのお皿にラップをしき、ラップの上に卵を薄く広げ、ラップはせず600wで2分30秒レンチン。
※5分置いて固まるまで待つ -
できた卵をくるくるまいて、細切りにする。
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マグロの刺身120gを食べやすい大きさに切り、醤油大さじ4、砂糖小さじ1とよくまぜて冷蔵庫で15分おく。
※15分たったら漬けタレから出す。 -
耐熱ボウルに冷凍えび大4個と酒大さじ1を入れ、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
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三つ葉半袋を3cmくらいの長さに切る。
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酢飯を作ります。
器に酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩小さじ0.5を入れよくまぜる。 -
炊きあがったご飯1合をボウルにいれ、(7)をまわしいれたら、しゃもじでよくまぜ、コンビニのきんぴらごぼう1袋を入れてさらによくまぜる。
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器にご飯をよそい、錦糸卵、マグロ、えび、醤油漬けいくら75g、三つ葉、刻み海苔をきれいに盛り付けたら完成です。