炊飯器で簡単、調理時間5分「ツナと紅生姜のシンプルご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- シーチキン
- 1缶(70g)
- 紅生姜
(千切りでもみじん切りでも) - 1袋(25g)
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
炊飯釜に米を入れ、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れ、シーチキンの汁、紅生姜の汁を入れ、水を1合のメモリの9割まで入れる。
-
最後にシーチキン1缶と紅生姜1袋を入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
炊きあがったら器にもって、刻み海苔をかけたら完成です。
味が薄い場合は塩で整えてください。