レンジで簡単、8分で完成「エビとえのきのバターカフェ丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「エビとえのきのバターカフェ丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、8分で完成「エビとえのきのバターカフェ丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 1人前

プリップリのエビとえのきがベストマッチ。
あえて和風ではなくバター風味があうんです!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
冷凍エビ
大4~5個(80g~90g)
えのき
半パック(100g)
調味料
大さじ1
醤油
小さじ1
バター
20g
ブラックペッパー
適量
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 石づきを取ったえのき半パックを、半分の長さに切りほぐす。

  2. えのきと解凍したエビ4~5個と耐熱ボウルに入れたら、酒大さじ1、醤油小さじ1、バター20gを入れ、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。

  3. (2)をよくまぜる。

  4. あつあつのご飯1膳を器に盛ったら、(3)をのせ、ブラックペッパーをかけて、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす