レンジで簡単、8分で完成「エビとえのきのバターカフェ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 冷凍エビ
- 大4~5個(80g~90g)
- えのき
- 半パック(100g)
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ブラックペッパー
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
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石づきを取ったえのき半パックを、半分の長さに切りほぐす。
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えのきと解凍したエビ4~5個を耐熱ボウルに入れたら、酒大さじ1、醤油小さじ1、バター20gを入れ、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
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(2)をよくまぜる。
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あつあつのご飯1膳を器に盛ったら、(3)をのせ、ブラックペッパーをかけて、刻みネギをのせたら完成です。