レンジで簡単、8分で完成「牛肉とまいたけのすき焼き丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 牛肉(切り落としなど)
- 120g
- まいたけ
- 半パック(100g)
- 卵黄
- 1個
調味料
- 酒
- 大さじ1
- すきやきのタレ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
まいたけ半パックの石づきをとってほぐす。
-
まいたけを入れた耐熱ボウルに牛肉120g、酒大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
(2)にすきやきのタレ大さじ2、醤油小さじ1を入れてかるく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
(3)をまぜて再度600wで1分レンチン。
-
器にご飯をもって、(4)をかけたら卵黄1個と刻みネギをかけたら完成です。