炊飯器で簡単、調理時間5分「牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると50分)
  • 2人前

具材は牡蠣だけのシンプル炊き込みご飯ですが
牡蠣の旨味がしっかり出て美味しいです!

材料

材料
1合
牡蠣(加熱用)
100g
調味料
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
6cm
塩昆布
15g
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 牡蠣100gを袋から出し、水洗いしたら軽く水気を切って耐熱ボウルに入れる。

  3. 炊飯釜に酒大さじ3・醤油大さじ1・みりん 大さじ1・しょうがチューブ6cmを入れ、しょうがチューブが全体に混ざるまでまぜたら、米を入れ、1合のメモリまで水を入れる。

  4. 牡蠣と塩昆布15gをまんべんなく入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。

  5. 炊きあがったら器に盛って刻みネギをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす