レンジで簡単、10分で完成「豚肉ともやしのケチャップ炒め」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー15ヶ月で23万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、10分で完成「豚肉ともやしのケチャップ炒め」@ズボラ飯

レンジで簡単、10分で完成「豚肉ともやしのケチャップ炒め」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

塩こしょうじゃなく、ケチャップやオイスターソースを作うからこその旨味!
ご飯にもお酒にも!

材料

材料
もやし
半袋(120g)
ニラ
4本(25g)
豚こま肉
100g
調味料

<豚バラの下味>

大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

<仕上げ>

ケチャップ
大さじ1.5
オイスターソース
(なければその他ソースで代用可)
小さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
ブラックペッパー
適量

つくり方

  1. ニラ4本を3~4cm前後にカットする。

  2. 豚こま肉100gを耐熱ボウルに入れ、酒大さじ1、ごま油小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう適量を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  3. 軽く混ぜ、(2)の豚肉の上にもやし半袋、ニラの順番にのせ、ふんわりラップし600wで3分30秒レンチン。

  4. ケチャップ大さじ1.5、オイスターソース小さじ1、黒糖小さじ1を入れてよくまぜたる。

  5. 器にもってブラックペッパーをふったら完成です。
    ※底に残った汁気は全部いれないでください。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす