レンジで簡単、8分で完成「ニラ玉えのき丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- ニラ
- 半束(50g)
- えのき
- 半袋(120g)
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒あごだし(和風だしで代用可)
- 半袋(4g)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
-
えのき半袋の根元を切り落として半分に切ってほぐす。
-
ニラ半束を4cm前後にカットする。
-
耐熱ボウルにえのきとニラを入れ、醤油大さじ1、顆粒あごだし半袋、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
(3)をよくまぜてから、さらに600wで1分レンチン。
-
溶き卵1個をまわしかけ、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
器にご飯を盛り、(4)をのせて、卵黄といりごまをのせたら完成です。