レンジで簡単、10分で完成「海老チリ玉丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 冷凍むきえび
- 大5個(100g)
- 溶き卵
- 1個
- ニラ
- 5本(30g)
調味料
- 片栗粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2.5
- 白ワイン
(酒で代用可) - 大さじ1
- オイスターソース
(他のソースでも代用可) - 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 2cm
つくり方
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ビニール袋に冷凍むきえび大5個と片栗粉大さじ1を入れ、全体にまぶす。
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耐熱ボウルにケチャップ大さじ2.5、白ワイン大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cm、豆板醤2cmをすべて入れよくまぜる。
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(2)にニラ5本を3cm前後にカットして入れ、(1)を入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
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(3)に溶き卵1個を全体的に入れ、、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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一度取り出し、軽くまぜて、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
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ご飯1膳を器に盛って、(5)をのせたら完成です。