レンジで簡単、8分で完成「ウマすぎる生姜焼き」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「ウマすぎる生姜焼き」@ズボラ飯

レンジで簡単、8分で完成「ウマすぎる生姜焼き」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 2人前

お昼にお馴染みだったサングラスのおじさまのレシピを簡単にアレンジしました。
天ぷら粉がおすすめですが、なければ小麦粉や片栗粉でも!

材料

材料
豚こま肉
100g
玉ねぎ
中半個
調味料
天ぷら粉
大さじ1.5
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
はちみつ
小さじ0.5

つくり方

  1. 玉ねぎ中半個を6等分程度の串切りにし、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  2. ビニール袋に豚こま肉100gと天ぷら粉大さじ1.5を入れ、豚肉に天ぷら粉をよくまぶす。

  3. 調味液を作ります。
    醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうがチューブ5cm、はちみつ小さじ0.5をすべてよくまぜる。

  4. 耐熱皿に豚肉がなるべく重ならないよう敷き詰め、ラップをせずに600wで2分レンチン。

  5. (4)に調味液を入れ豚肉とよくからませたら、玉ねぎを入れさらによくからませて、ふんわりラップし600wで40秒レンチン。

  6. 器にもったら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす