レンジで簡単、8分で完成「ちくわと三つ葉の玉丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- ちくわ
- 2本(50g)
- 長ねぎ
- 0.5本
- 三つ葉
- 1袋(30g)
- 溶き卵
- 1個
調味料
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 山椒
- 少々
つくり方
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ちくわ2本を5mm程度の斜め切りにする。
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長ねぎ0.5本を3〜5mmの輪切りにする。
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三つ葉1袋を根っこを落として3cm前後に切る。
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耐熱ボウルに長ねぎ、ちくわ、三つ葉の順に入れ、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1、酒大さじ1、ごま油 小さじ1、醤油小さじ1をすべていれたら、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
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(4)に溶き卵1個をまわしいれたら、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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器にご飯1膳を盛って、(5)をかけて、山椒をかけたら完成です。