レンジで簡単、8分で完成「ちくわと三つ葉の玉丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「ちくわと三つ葉の玉丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、8分で完成「ちくわと三つ葉の玉丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 1人前

お肉やお魚は入っていませんが、ちくわのコクがそれをも上回るほどの美味しさを出してくれます。
三つ葉がない場合は大葉でも水菜でもほうれん草でも代用可能です!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
ちくわ
2本(50g)
長ねぎ
0.5本
三つ葉
1袋(30g)
溶き卵
1個
調味料
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
山椒
少々

つくり方

  1. ちくわ2本を5mm程度の斜め切りにする。

  2. 長ねぎ0.5本を3〜5mmの輪切りにする。

  3. 三つ葉1袋を根っこを落として3cm前後に切る。

  4. 耐熱ボウルに長ねぎ、ちくわ、三つ葉の順に入れ、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1、酒大さじ1、ごま油 小さじ1、醤油小さじ1をすべていれたら、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。

  5. (4)に溶き卵1個をまわしいれたら、ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  6. 器にご飯1膳を盛って、(5)をかけて、山椒をかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす