トースターで簡単、20分で完成「長芋と豆腐のチーズグラタン」
材料
材料
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 長芋
- 150g
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 適量
調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 3ふり
- 刻みネギ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
つくり方
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皮をよく洗った長芋150gを1cm角程度に刻む。
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ボウルに卵1個を入れよくまぜ、長芋を入れる。
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豆腐300gをキッチンペーパーで二重につつみ、耐熱皿にのせ、600wで2分レンチンし、なるべく水気を切ってボウルにいれる。
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長芋、溶き卵が入ったボウルに豆腐を入れ、醤油大さじ1.5、ごま油大さじ1、白だし小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう3ふりを入れ、豆腐を潰すようによくまぜる。
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耐熱容器にバター適量を入れ、バターが溶ける程度にレンチンし、バターを全体的に塗る。
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(4)を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけ、トースター1000wで15分程度(チーズが軽く焦げるくらい)焼く。
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トースターから取り出し、きざみネギ・きざみ海苔をのせて、ブラックペッパーをかけたら完成です。