レンジで簡単、8分で完成「トマたま丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. たまごレシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「トマたま丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、8分で完成「トマたま丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 1人前

温めたトマトと卵の相性は抜群!
マヨネーズは半分だけかけて、半分はそのままで食べてもいいかもですね!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
溶き卵
2個
トマト
1個
調味料
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ0.5
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
砂糖
ひとつまみ
マヨネーズ
適量
かいわれ
適量

つくり方

  1. へたを取ったトマト1個を串切りにし、耐熱ボウルにふわっとラップし600wで2分レンチンし、トマトから出た水分をある程度切る。

  2. (1)に溶き卵2個、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ0.5、鶏ガラスープ顆粒 小さじ1、にんにくチューブ 3cm、砂糖 ひとつまみを入れてよくまぜたら、ふわっとラップし600wで1分30秒レンチン。

  3. いったん取り出し軽くかきまぜたら、600wで1分30秒レンチン。

  4. 器にご飯1膳をもって、(3)をかけたら、お好みでマヨネーズをかけ、かいわれをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす