レンジで簡単、7分で完成「牛肉とエリンギのブラックペッパー丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「牛肉とエリンギのブラックペッパー丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、7分で完成「牛肉とエリンギのブラックペッパー丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1人前

ブラックペッパーをたっぷりふって、ガツンと食べていただきたいです!
味が物足りない方は塩で調整してください!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
牛コマ肉
80g
エリンギ
80g
調味料
オリーブオイル
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒
小さじ0.5
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1.5
にんにくチューブ
5cm
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
刻みネギ
適量

つくり方

  1. エリンギ80gを縦に3mm程度の薄切りにする。

  2. 耐熱ボウルに牛コマ肉80gを入れ、オリーブオイル大さじ1、鶏ガラスープ顆粒小さじ0.5を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600wで40秒レンチン。

  3. (2)にオイスターソース 小さじ1、醤油 小さじ1.5、にんにくチューブ 5cm、を入れてよく混ぜたら、エリンギをのせ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
    (牛肉に火が通ってることを確認して、通ってなければレンチン時間をのばしてください)

  4. 汁気をエリンギに吸わせるように混ぜて、再度ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  5. 塩ひとつまみを入れて、軽く混ぜる。

  6. 器にご飯1膳をもって、(5)をのせ、ブラックペッパーをたっぷり振り、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす