レンジで簡単、7分で完成「牛肉とエリンギのブラックペッパー丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 牛コマ肉
- 80g
- エリンギ
- 80g
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ0.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- にんにくチューブ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
エリンギ80gを縦に3mm程度の薄切りにする。
-
耐熱ボウルに牛コマ肉80gを入れ、オリーブオイル大さじ1、鶏ガラスープ顆粒小さじ0.5を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600wで40秒レンチン。
-
(2)にオイスターソース 小さじ1、醤油 小さじ1.5、にんにくチューブ 5cm、を入れてよく混ぜたら、エリンギをのせ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
(牛肉に火が通ってることを確認して、通ってなければレンチン時間をのばしてください) -
汁気をエリンギに吸わせるように混ぜて、再度ふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
塩ひとつまみを入れて、軽く混ぜる。
-
器にご飯1膳をもって、(5)をのせ、ブラックペッパーをたっぷり振り、刻みネギをのせたら完成です。