レンジで簡単、5分で完成「にんじん丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、5分で完成「にんじん丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、5分で完成「にんじん丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

人参好きにはたまらないにんじん丼。
ひき肉がない場合はベーコンや豚肉でも美味しいです!
にんじんが柔らかめの好きな方は、レンジの時間を伸ばしてください

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
にんじん
1本
合いびき肉
100g
卵黄
1個
調味料
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
ひとつまみ
いりごま
適量

つくり方

  1. にんじん1本の皮をむいて、あらいみじん切りに

  2. 耐熱ボウルに合いびき肉100g、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、にんにくチューブ3cm、塩ひとつまみを入れ、ふわっとラップし600wで1分レンチン。

  3. (2)ににんじんを入れよく混ぜたら、ふわっとラップし600wで2分レンチン。
    ひき肉に火が通ってることを確認してください。

  4. 器にご飯1膳をもって、(3)をのせたら、卵黄1個をのせるくぼみを作り、そこに卵黄をのせて、いりごまをふったら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす