レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯

レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 2人前

切れ目は入れすぎると身崩れするので5mm程度で大丈夫です!
冷やしてもとっても美味しいですよ!

材料

材料
なす
中2本(220g)
調味料
ごま油
大さじ2
180ml
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
しょうがチューブ
5cm
刻みネギ
少々

つくり方

  1. ナス中2本のヘタを切り落とし、縦に半分に切ったら、斜めに切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。

  2. なすをビニール袋に入れ、ごま油 大さじ2を入れてよく揉み込む。

  3. 耐熱ボウルに、水180ml、醤油大さじ2.5、砂糖大さじ1.5、白だし大さじ1.5、しょうがチューブ5cmを入れよくまぜたら、なすを入れ、ふんわりラップし600wで7分レンチン。

  4. 器にもって、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす