レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯
材料
材料
- なす
- 中2本(220g)
調味料
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1.5
- しょうがチューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- 少々
つくり方
-
ナス中2本のヘタを切り落とし、縦に半分に切ったら、斜めに切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
-
なすをビニール袋に入れ、ごま油 大さじ2を入れてよく揉み込む。
-
耐熱ボウルに、水180ml、醤油大さじ2.5、砂糖大さじ1.5、白だし大さじ1.5、しょうがチューブ5cmを入れよくまぜたら、なすを入れ、ふんわりラップし600wで7分レンチン。
-
器にもって、刻みネギをのせたら完成です。