レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯

レンジで簡単、12分で完成「ナスの煮浸し」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 2人前

切れ目は入れすぎると身崩れするので5mm程度で大丈夫です!
冷やしてもとっても美味しいですよ!

材料

材料
なす
中2本(220g)
調味料
ごま油
大さじ2
180ml
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
しょうがチューブ
5cm
刻みネギ
少々

つくり方

  1. ナス中2本のヘタを切り落とし、縦に半分に切ったら、斜めに切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。

  2. なすをビニール袋に入れ、ごま油 大さじ2を入れてよく揉み込む。

  3. 耐熱ボウルに、水180ml、醤油大さじ2.5、砂糖大さじ1.5、白だし大さじ1.5、しょうがチューブ5cmを入れよくまぜたら、なすを入れ、ふんわりラップし600wで7分レンチン。

  4. 器にもって、刻みネギをのせたら完成です。

ナスの煮浸しをずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみましたyoutube公開中!

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす