レンジで簡単、7分で完成「豆腐丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー18ヶ月で30万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 豆腐レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「豆腐丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、7分で完成「豆腐丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1人前

シンプルだけど病みつきになる味。
豆腐とご飯って相性がいいんです!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
絹ごし豆腐
半丁(150g)
調味料
ごま油
大さじ1.5
鰹節
1袋(5g)
醤油
大さじ1
いりごま
小さじ1と適量
レモン汁
小さじ0.5
刻みネギ
大さじ3

つくり方

  1. 絹ごし豆腐半丁の水を切り、キッチンペーパーで2重につつみ、包んだ側を下にして、ラップをせずに600wで1分30秒レンチン。

  2. 一度取り出して、新しいキッチンペーパーで2重につつみ、包んだ側を下にして、ラップをせずに600wで1分30秒レンチン。

  3. 耐熱ボウルに刻みネギ大さじ3、ごま油大さじ1.5、鰹節1袋、醤油大さじ1、いりごま小さじ1、レモン汁小さじ0.5を入れ、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  4. 器にご飯1膳を盛り、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、(3)をかけ、いりごまをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす