レンジで簡単、7分で完成「豆腐丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 絹ごし豆腐
- 半丁(150g)
調味料
- ごま油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 1袋(5g)
- 醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1と適量
- レモン汁
- 小さじ0.5
- 刻みネギ
- 大さじ3
つくり方
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絹ごし豆腐半丁の水を切り、キッチンペーパーで2重につつみ、包んだ側を下にして、ラップをせずに600wで1分30秒レンチン。
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一度取り出して、新しいキッチンペーパーで2重につつみ、包んだ側を下にして、ラップをせずに600wで1分30秒レンチン。
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耐熱ボウルに刻みネギ大さじ3、ごま油大さじ1.5、鰹節1袋、醤油大さじ1、いりごま小さじ1、レモン汁小さじ0.5を入れ、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
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器にご飯1膳を盛り、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、(3)をかけ、いりごまをのせたら完成です。