レンジで簡単、5分で完成「アスパラ牛オイスター丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 牛コマ肉
- 120g
- アスパラ中
- 2本
- 卵黄
- 1個
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 白ワイン
(酒で代用可) - 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
-
根本を切ったアスパラ中2本を簡単に折れる部分で折り、ラップにつつんで600wで1分レンチン。
-
耐熱ボウルに牛コマ肉120g、白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩少々、こしょう少々を入れよくまぜたら、その上にアスパラをのせ、ふんわりラップ600Wで1分レンチン。
-
(2)に醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、はちみつ小さじ1を入れよくまぜたら、ふんわりラップ600Wで50秒レンチン。
-
器にご飯1膳を盛り、(3)をのせて、真ん中に卵黄1個をのせたら、最後にいりごまをのせたら完成です。
汁はお好みの量で調整してください。