炊飯器で簡単、調理時間5分「鮭めし」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 鮭の切り身
- 2切れ
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- あごだし顆粒
(本だしなどで代用可) - 半袋(4g)
- しょうがチューブ
- 4cm
- いりごま
- 適量
- かいわれ
- 適量
つくり方
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米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
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炊飯釜に米を入れ、酒大さじ1、醤油大さじ1、あごだし顆粒半袋、しょうがチューブ4cmを入れたら、水を白米の普通炊きのメモリまで入れ、鮭の切り身2切れを上にのせ、白米の普通炊飯でスイッチオン。
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みょうが2個を縦に千切りにする。
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大葉5枚を細切りにする。
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炊き上がったら鮭の骨をとり、(3)(4)を混ぜて、器に盛っていりごまをふり、かいわれをのせたら完成です。