炊飯器で簡単、調理時間5分「鮭めし」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー18ヶ月で30万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「鮭めし」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「鮭めし」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 5分(全ての時間を含めると50分)
  • 2人前

鯛めしならぬ鮭めしです。
鮭の切り身だけで相当美味しいご飯が出来ちゃいます。

材料

材料
1合
鮭の切り身
2切れ
みょうが
2個
大葉
5枚
調味料
大さじ1
醤油
大さじ1
あごだし顆粒
(本だしなどで代用可)
半袋(4g)
しょうがチューブ
4cm
いりごま
適量
かいわれ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 炊飯釜に米を入れ、酒大さじ1、醤油大さじ1、あごだし顆粒半袋、しょうがチューブ4cmを入れたら、水を白米の普通炊きのメモリまで入れ、鮭の切り身2切れを上にのせ、白米の普通炊飯でスイッチオン。

  3. みょうが2個を縦に千切りにする。

  4. 大葉5枚を細切りにする。

  5. 炊き上がったら鮭の骨をとり、(3)(4)を混ぜて、器に盛っていりごまをふり、かいわれをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす