レンジで簡単、5分で完成「塩だれネギ豚丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー20ヶ月で33万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、5分で完成「塩だれネギ豚丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、5分で完成「塩だれネギ豚丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

簡単ガッツリ男の料理!
にんにく生姜風味の塩だれが豚肉とよく絡み、ご飯と相性バツグン。

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
豚バラ切り落とし
100g
白ネギ
40g
調味料
適量
こしょう
適量
ごま油
大さじ1
45cc
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
片栗粉
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
2cm
ブラックペッパー
適量

つくり方

  1. 白ネギ40gを3mm程度の輪切りにする。

  2. 豚バラ切り落とし100gを耐熱ボウルに入れ、軽く塩・こしょうをし、ごま油大さじ1を入れて軽くまぜたら、ふんわりラップし600Wで1分20秒レンチン。

  3. (2)に白ネギ、水45cc、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1、片栗粉小さじ1、酒大さじ1にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ2cmを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600Wで1分レンチン。

  4. ご飯1膳を器に盛ったら、(2)を(おつゆはお好みで)かけてブラックペッパーをふったら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす