レンジで簡単、5分で完成「塩だれネギ豚丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ切り落とし
- 100g
- 白ネギ
- 40g
調味料
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 45cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
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白ネギ40gを3mm程度の輪切りにする。
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豚バラ切り落とし100gを耐熱ボウルに入れ、軽く塩・こしょうをし、ごま油大さじ1を入れて軽くまぜたら、ふんわりラップし600Wで1分20秒レンチン。
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(2)に白ネギ、水45cc、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1、片栗粉小さじ1、酒大さじ1、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ2cmを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600Wで1分レンチン。
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ご飯1膳を器に盛ったら、(2)を(おつゆはお好みで)かけてブラックペッパーをふったら完成です。