レンジで簡単、5分で完成「エリンギの甘辛煮」@ズボラ飯
材料
材料
- エリンギ
- 2~3本(120g)
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖やはちみつで代用可) - 大さじ1
- 一味
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
エリンギ2~3本を3mm程度の厚さにカット
-
耐熱ボウルにエリンギ、酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、黒糖大さじ1を入れ、軽く混ぜたらふんわりラップし600Wで1分10秒レンチン。
-
(2)をよく混ぜたら器に盛って、一味をかけて刻みネギをのせたら完成です。