レンジで簡単、10分で完成「鯛のアクアパッツァ」@ズボラ飯
材料
材料
- 鯛の切り身
- 2切(180g)
- ミニトマト
- 8個
- あさり水煮缶
- 125g(固形量60g)
- しめじ
- 半袋(60g)
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんんくチューブ
- 7cm
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
つくり方
-
鯛の切り身2切を水洗いし、キッチンペーパーで軽くふく。
(この工程は省いていただいても結構ですが、水洗いすると魚の臭みがとれます) -
耐熱ボウルにオリーブオイル大さじ2を入れ、鯛の皮を上にしたら、軽く塩・こしょうをし、ラップをせずに600Wで3分レンチン。
-
ミニトマト8個のヘタをとって、半分に切る。
-
しめじ半袋の石突をとって、1本づつほぐす。
-
(2)の鯛の周りにあさり水煮缶125gを汁ごと全て入れ、白ワイン大さじ2、にんにくチューブ7cmを入れ、鯛の身を崩さないように軽く混ぜ、ミニトマト、しめじを入れて、さらに軽く混ぜたら、ふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。
-
一旦取り出し軽くかき混ぜ、再度600wで1分レンチン。
-
スープの味見をして、塩で味を整えたら、器に盛ってブラックペッパーとドライパセリをかけたら完成です。