ずぼらめしじぇーぴーのロゴ

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、8分で完成「カンパチのカマの煮付け」@ズボラ飯

レンジで簡単、8分で完成「カンパチのカマの煮付け」@ズボラ飯

材料

材料
カンパチのカマ
(カンパチ以外でも可)
1つ
長ネギ
半分(青い部分)
調味料
大さじ3
醤油
大さじ3
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ1
大さじ2
しょうがチューブ
7cm

つくり方

  1. カンパチのカマ1つを水洗いし、キッチンペーパーで軽くふく。
    (この工程は省いていただいても結構ですが、水洗いすると魚の臭みがとれます)

  2. 白ネギの青い部分半分を3cmくらいに切る。

  3. 耐熱ボウルに、酒大さじ3、醤油大さじ3、黒糖大さじ1、水大さじ2、しょうがチューブ7cmを入れ軽く混ぜたら、カンパチのカマの皮面を上にして入れ、さらに青ネギを入れ、ふんわりラップし600Wで3分レンチン。

  4. カマの皮面を下にし、さらにふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。

  5. 器に盛って完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす