レンジで簡単、5分で完成「小松菜とひき肉丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、5分で完成「小松菜とひき肉丼」@ズボラ飯

レンジで簡単、5分で完成「小松菜とひき肉丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

少し甘めの味付けが小松菜との相性抜群。
豚のひき肉でも鶏のひき肉でも美味しいですよ!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
小松菜
1株
合い挽き肉
50g
調味料
ごま油
大さじ0.5
白だし
大さじ0.5
醤油
大さじ0.5
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可
大さじ1
いりごま
適量

つくり方

  1. 小松菜1株の根元をとって、細かく刻む。

  2. 耐熱ボウルにごま油大さじ0.5と合い挽き肉50gを入れ、ふんわりラップし600Wで40秒レンチン。

  3. (2)に小松菜、醤油大さじ0.5、白だし大さじ0.5、酒大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。

  4. ひき肉に火が通っていることを確認したら、さらによくまぜる。

  5. 器にご飯1膳を盛り、(4)を入れ、いりごまをかけたら完成です。
    お汁の量はお好みで調整してください。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす