レンジで簡単、5分で完成「小松菜とひき肉丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 小松菜
- 1株
- 合い挽き肉
- 50g
調味料
- ごま油
- 大さじ0.5
- 白だし
- 大さじ0.5
- 醤油
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可 - 大さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
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小松菜1株の根元をとって、細かく刻む。
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耐熱ボウルにごま油大さじ0.5と合い挽き肉50gを入れ、ふんわりラップし600Wで40秒レンチン。
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(2)に小松菜、醤油大さじ0.5、白だし大さじ0.5、酒大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
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ひき肉に火が通っていることを確認したら、さらによくまぜる。
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器にご飯1膳を盛り、(4)を入れ、いりごまをかけたら完成です。
お汁の量はお好みで調整してください。