レンジで簡単、7分で完成「ごまだれなす」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「ごまだれなす」@ズボラ飯

レンジで簡単、7分で完成「ごまだれなす」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1~2人前

なすも茹でる必要がないので簡単です。
水にさらして冷やして食べても美味しいですよ。

材料

材料
長なす
2本
調味料
大さじ2
すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ0.5
ごま油
大さじ0.5
一味
適量
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 長なす2本のヘタをとり、ピーラーで皮を縞模様に剥く。

  2. 耐熱ボウルになすと酒大さじ2を入れたら、ふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。

  3. なすを縦に4等分に切る。

  4. 調味液を作ります。
    ボウルにすりごま大さじ2、醤油大さじ1、黒糖大さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れてよくまぜる。

  5. 器になすを盛り付け、調味液をかけたら、一味と刻みネギをのせて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす