レンジで簡単、7分で完成「ごまだれなす」@ズボラ飯
材料
材料
- 長なす
- 2本
調味料
- 酒
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ0.5
- ごま油
- 大さじ0.5
- 一味
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
長なす2本のヘタをとり、ピーラーで皮を縞模様に剥く。
-
耐熱ボウルになすと酒大さじ2を入れたら、ふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。
-
なすを縦に4等分に切る。
-
調味液を作ります。
ボウルにすりごま大さじ2、醤油大さじ1、黒糖大さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れてよくまぜる。 -
器になすを盛り付け、調味液をかけたら、一味と刻みネギをのせて完成です。