レンジで簡単、7分で完成「台湾風・辛まぜうどん」@ズボラ飯
材料
材料
- 冷凍うどん
- 1玉
- 合い挽き肉
(豚でも可) - 80g
- ニラ
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- 60g
- 卵黄
- 1個
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- ラー油
- お好み
つくり方
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冷凍うどん1玉に爪楊枝などで何箇所か穴をあけ、そのまま600wで3分レンチン。
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玉ねぎ1/4個を薄切りにし、ラップに包んで600Wで40秒レンチンし、辛みをとる。
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ニラ1/4束を7mmくらいの長さに切
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もやし60gをラップに包み、600Wで40秒レンチン。
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耐熱ボウルに、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、豆板醤小さじ0.5、オイスターソース大さじ1、黒糖小さじ1を入れよくまぜたら、合い挽き肉80gを入れ、さらにまぜ、ふんわりラップし600Wで1分20秒レンチン。
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一度取り出して、もう一度全体的にまぜたら、ふんわりラップし600Wで30秒レンチン。
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器にうどんを盛り、ひき肉、にら、玉ねぎ。もやしをのせ、最後に卵黄1個をのせ、ラー油をかけたら完成です。