レンジで簡単、調理時間12分「エビのバターカレー」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、調理時間12分「エビのバターカレー」@ズボラ飯

レンジで簡単、調理時間12分「エビのバターカレー」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分(全ての時間を含めると1時間12分)
  • 2人前

レンジで短時間で本格的なカレーができます。
お鍋も火も必要ありません、便利な時代ですね!

材料

材料
ご飯
2膳(1人150g×2)
冷凍エビ(大)
8個
玉ねぎ
半個
調味料
オリーブオイル
大さじ1
カレールー
3かけ
生クリーム
大さじ1.5
焼肉のタレ
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
バター
50g
ひとつまみ
こしょう
少々
ドライパセリ
適量
熱湯
250cc

つくり方

  1. 玉ねぎ半個を薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。

  2. (1)にオリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  3. (2)に冷凍エビ(大)8個とバター50gを入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  4. (3)にカレールー3かけ、焼肉のタレ大さじ1、熱湯250cc、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cmを入れて、ルーが溶けるまでよく混ぜる。

  5. 粗熱をとって、冷蔵庫で1時間冷やす。

  6. 生クリーム大さじ1.5を入れて、ラップをせずに600wで6分レンチン。

  7. 器にご飯を盛って、カレーを乗せてドライパセリをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす