電子レンジで簡単、10分で完成「めちゃうまカツ丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- とんかつ(市販の揚げたもの)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個分
- 三つ葉
- 適量
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 40cc
つくり方
-
とんかつ1枚をラップをせずに600wで1分レンチンし、食べやすい大きさにカットする。
-
たまねぎ1/4個を薄切りにし、ラップに包んで600Wで1分レンチン。
-
耐熱ボウルに、玉ねぎ、醤油大さじ1、黒糖大さじ1.5、酒大さじ2、白だし大さじ1、水 40ccを入れ、ふんわりラップし600Wで2分レンチン。
-
(3)にとんかつを入れ、卵をまわしかけたら、ふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。
-
そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。
※今回は(4)の後に、軽く卵を混ぜて20秒チンしました。 -
器にご飯1膳を盛り、カツをのせたら三つ葉をのせて完成です。