炊飯器で簡単、調理時間5分「エリンギとまいたけの松茸ご飯風」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「エリンギとまいたけの松茸ご飯風」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「エリンギとまいたけの松茸ご飯風」@ズボラ飯

材料

材料
1合
エリンギ
2本(120g)
まいたけ
1パック(石突付きで100g)
調味料
松茸のお吸い物の素
1袋
大さじ1
ひとつまみ
だし醤油
(醤油で代用可)
小さじ1
みりん
大さじ1
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. エリンギ2本を薄切りにする。

  3. まいたけ1パックを食べやすい大きさに切る。

  4. 炊飯釜に米を入れ、松茸のお吸い物の素1袋、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩ひとつまみ、だし醤油小さじ1を入れたら、白米の炊飯のメモリの95%くらいまでお水を入れる。

  5. エリンギとまいたけを入れたら、白米の炊飯でスイッチオン。
    (炊き込みモードでももちろん大丈夫です)

  6. 器にもって、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす