炊飯器で簡単、調理時間5分「エリンギとまいたけの松茸ご飯風」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- エリンギ
- 2本(120g)
- まいたけ
- 1パック(石突付きで100g)
調味料
- 松茸のお吸い物の素
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だし醤油
(醤油で代用可) - 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
エリンギ2本を薄切りにする。
-
まいたけ1パックを食べやすい大きさに切る。
-
炊飯釜に米を入れ、松茸のお吸い物の素1袋、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩ひとつまみ、だし醤油小さじ1を入れたら、白米の炊飯のメモリの95%くらいまでお水を入れる。
-
エリンギとまいたけを入れたら、白米の炊飯でスイッチオン。
(炊き込みモードでももちろん大丈夫です) -
器にもって、刻みネギをのせたら完成です。