レンジで簡単、7分で完成「白菜とツナのポン酢マヨあえ」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー36万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「白菜とツナのポン酢マヨあえ」@ズボラ飯

レンジで簡単、7分で完成「白菜とツナのポン酢マヨあえ」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 2人前

マヨネーズのコク、ごま油の風味、ポン酢の酸味で無限に箸が進みます!
白菜が余った時などに、ぜひお試しあれ。

材料

材料
白菜
1/2個
ツナ缶
1缶(70g)
調味料
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ3
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
かつおぶし
1パック
いりごま
適量

つくり方

  1. 芯を落とした白菜1/2個を縦半分に切り、芯に近い部分は1cm間隔、葉っぱ部分は適当な大きさに切る。

  2. 耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみを入れてかるく混ぜたら、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。

  3. (2)にツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ3、ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1を入れかるく混ぜたら、ふんわりラップし600Wで1分20秒レンチン。

  4. 器にもって、かつおぶし、いりごまをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす