炊飯器で簡単、調理時間5分「桜海老とまいたけの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 乾燥桜海老
- 15g
- まいたけ
- 半パック(60g)
調味料
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
炊飯窯に米を入れ、規定量まで水を入れたら、塩麹大さじ1.5と塩ひとつまみと生姜チューブ5cmを入れ軽くかきまぜます。
-
乾燥桜海老15g、まいたけ半パックを手で適当な大きさにちぎり入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。