炊飯器で簡単、調理時間5分「桜海老とまいたけの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー21ヶ月で35万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「桜海老とまいたけの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「桜海老とまいたけの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると1時間30分)
  • 2人前

桜海老とまいたけのコンビで簡単本格炊き込みご飯!
スタッフ全員、大絶賛のレシピです。

材料

材料
1合
乾燥桜海老
15g
まいたけ
半パック(60g)
調味料
塩麹
大さじ1.5
ひとつまみ
生姜チューブ
5cm
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 炊飯窯に米を入れ、規定量まで水を入れたら、塩麹大さじ1.5と塩ひとつまみと生姜チューブ5cmを入れ軽くかきまぜます。

  3. 乾燥桜海老15g、まいたけ半パックを手で適当な大きさにちぎり入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。

  4. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす