炊飯器で簡単、調理時間5分「合い挽き肉と豆苗の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 合い挽き肉
- 100g
- 豆苗
- 1袋
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- 塩昆布
- 15g
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
炊飯窯に米を入れ、酒大さじ3、醤油大さじ1、黒糖 大さじ1、しょうがチューブ5cmを入れたら、規定量の9割まで水を入れる。
-
根っこを切った豆苗1袋を3等分にし、合い挽き肉100g、塩昆布15gと共に炊飯釜に入れ、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
炊き上がったら、炊飯釜で軽くほぐして、刻みネギをのせたら完成です。