炊飯器で簡単、調理時間5分「合い挽き肉と豆苗の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー39万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「合い挽き肉と豆苗の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「合い挽き肉と豆苗の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると1時間30分)
  • 2人前

炊飯器に材料を入れてスイッチONするだけ!
簡単で失敗知らず、塩昆布が良い仕事していますよ~

材料

材料
1合
合い挽き肉
100g
豆苗
1袋
調味料
大さじ3
醤油
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
塩昆布
15g
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 炊飯窯に米を入れ、酒大さじ3、醤油大さじ1、黒糖 大さじ1、しょうがチューブ5cmを入れたら、規定量の9割まで水を入れる。

  3. 根っこを切った豆苗1袋を3等分にし、合い挽き肉100g、塩昆布15gと共に炊飯釜に入れ、通常の白米炊飯でスイッチオン。

  4. 炊き上がったら、炊飯釜で軽くほぐして、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす