混ぜるだけで簡単、5分で完成「ブリのネギトロ丼風」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- ブリのお刺身
- 7~8切
- 卵黄
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 刻みネギ
- 大さじ4
調味料
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - ふたつまみ
- 刻み海苔
- 適量
- いりごま
- 適量
- わさび
- 適量
つくり方
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酒大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wで30秒レンチンし、お酒を煮切り、冷蔵庫に入れる。
(アルコールを飛ばします) -
ブリのお刺身7~8切を包丁で叩いたら、刻みネギ大さじ4、マヨネーズ大さじ1、にんにくチューブ3cmを入れ、よく混ぜる。
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(1)の煮切った酒に、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、黒糖ふたつまみを入れよく混ぜる。
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大葉3枚を千切りにする。
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器にご飯1膳をもって、ブリを載せたら、千切り大葉、刻み海苔、卵黄、いりごまをちらして、(3)をかけて、わさびを添えたら完成です。