電子レンジで簡単、5分で完成「さば缶ピビンパ丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 電子レンジで簡単、5分で完成「さば缶ピビンパ丼」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、5分で完成「さば缶ピビンパ丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 1人前

サバ缶とキムチは高相性。
小松菜のかわりにもやしや人参、ほうれん草などでも美味しいですよ。

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
さば水煮缶
1缶(175g)
小松菜
1株
キムチ
100g
韓国のり
4枚
1個
調味料
ごま油
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
少々
いりごま
適量

つくり方

  1. 耐熱容器に卵1個を割り、水大さじ4を入れ、爪楊枝で卵黄にそっと2箇所の穴をあけて、ラップをせずに600wで1分レンチン、スプーンで温泉卵をとりだし別の器に移す。

  2. 小松菜1株の根を切り2等分にしたら、ラップに包んで600wで1分20秒レンチン。

  3. ボウルにキムチ100gとごま油小さじ2、コチュジャン小さじ1、豆板醤少々を入れてよくまぜたら、汁気をなるべく入れずに、サバ缶1缶を入れ軽くまぜる。

  4. 器にご飯1膳を盛り、小松菜、韓国のり4枚をしいたら、(3)をのせ、温泉卵をのせたら、いりごまをふって完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす