電子レンジで簡単、5分で完成「エビと大葉とエリンギの混ぜご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 冷凍エビ大
- 6匹
- エリンギ
- 1本
- 大葉
- 3枚
調味料
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 3cm
- ブラックペッパー
- お好み
つくり方
-
大葉3枚を千切りにする。
-
エリンギ1本を縦に薄くスライスし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
-
(2)の耐熱ボウルに解凍した冷凍エビ6匹と酒小さじ1、バター大さじ1、塩ひとつまみ、にんにくチューブ3cmを入れ、ふんわりラップし600Wで1分20秒レンチン。
-
(3)の耐熱ボウルにご飯1膳と大葉を入れ、しっかり混ぜる。
-
器に盛って、お好みでブラックペッパー完成です。