電子レンジで簡単、7分で完成「きぬさやとベーコンの玉丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 電子レンジで簡単、7分で完成「きぬさやとベーコンの玉丼」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、7分で完成「きぬさやとベーコンの玉丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ

絹さやはあまりがちなので、簡単に玉丼ができるのは嬉しいですね。
ベーコンのかわりにちくわなどでも美味しいですよ。

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
きぬさや
半パック(25g)
スライスベーコン
4枚
溶き卵
2個
調味料
大さじ2
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ1.5
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
40cc

つくり方

  1. 絹さやのヘタと筋をとり、耐熱ボウルに入れ、水小さじ1を入れふんわりラップし600Wで30秒レンチンします。

  2. スライスベーコン4枚を1cmくらいにカットする。

  3. 耐熱ボウルに、スライスベーコン、絹さや、酒大さじ2、黒糖大さじ1.5、醤油大さじ1、白だし大さじ1、水40cを入れ軽くまぜたら、溶き卵2個分をまわし入れ、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。

  4. そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。 ※今回は(3)の後に、軽く卵を混ぜて30秒チンしました。

  5. 器にご飯1膳を盛り、(4)をのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす