炊飯器で簡単、調理時間8分「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 8分(全ての時間を含めると1時間35分)
  • 2人前

検索しても出てこないので、おそらく世界初のレシピ(笑
キャベツの甘味と牡蠣の旨味がベストマッチです、流行らないかな〜。

材料

材料
1合
牡蠣
10個
キャベツ
1/8個
調味料
100ml
醤油
大さじ1
大さじ1
あごだし顆粒
1袋(8g)
ひとつまみ
しょうがチューブ
5cm
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 水洗いした牡蠣10個を耐熱ボウルに入れ、水100ml、醤油大さじ1、酒大さじ1、あごだし顆粒1袋(8g)、塩ひとつまみ、しょうがチューブ5cmを入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで4分レンチンしたら、ラップをとって粗熱を取る。

  3. 牡蠣10個をザルにあげ、出汁と牡蠣をわける。

  4. キャベツ1/8個を500円玉くらいの大きさにカットする。

  5. 炊飯釜に米と(3)の出汁を入れ、規定量の90%まで水を加えたら、牡蠣とキャベツを入れ、白米の普通の炊飯でスイッチオン。

  6. 炊き上がったら、器にもって刻みネギをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす